Aktive Wehr

Die Gemeinde Haibach mit ca. 8.500 Einwohnern gliedert sich in die drei Ortsteile Haibach, Dörrmorsbach und Grünmorsbach. Sie gehört zum Landkreis Aschaffenburg, Regierungsbezirk Unterfranken, Freistaat Bayern. Im Rahmen der Gebietsreform wurde zum 1.7.1972 die Gemeinde Grünmorsbach und zum 1.1.1978 die Gemeinde Dörrmorsbach der Gemeinde Haibach angegliedert. Im Jahr 2003 erfolgte der von allen Ortsteilfeuerwehren getragene, wegweisende Grundsatzbeschluss, mittelfristig einen freiwilligen Zusammenschluss anzustreben. Nach einer intensiven Vorbereitungsphase, mit Vereinheitlichung der Strukturen, erfolgte zum 1.5.2009 die freiwillige Fusion der bisher selbständigen Ortsteilfeuerwehren Haibach, Dörrmorsbach und Grünmorsbach zur Feuerwehr Gemeinde Haibach. Die Feuerwehrvereine blieben vom Zusammenschluss der gemeindlichen Feuerwehren unangetastet. Zum Zeitpunkt des Umzugs ins neue Feuerwehrhaus zum Floriansweg am 27.09.2013 zählt die aktive Wehr etwa 70 Kameradinnen und Kameraden.