First Responder Lehrgang 2016 in Laufach

Mit insgesamt zehn Kameradinnen und Kameraden hat die Feuerwehr Gemeinde Haibach an der jährlichen First Responder Fortbildung des Landkreises in Laufach teilgenommen.

In diesem Jahr stand die Veranstaltung vollständig unter dem Thema Reanimation nach ERC Leitlinien 2015 und Einsatz des Larynxtubus. Weiterhin wurden auch die Besonderheiten bei der Reanimation von Säuglingen und Kindern beleuchtet. Praktische Trainingseinheiten an Simulationspuppen inklusive der Nutzung von Tubus und AED rundeten das Programm ab. Die Freiwiliige Feuerwehr plant den Aufbau einer frewilligen First Responder Einheit um die therapiefreie Zeit zwischen Notruf und Eintreffen des medizinischen Fachpersonals durch eine qualifizierte und effektive erste Hilfe zu verkürzen und gerade bei Wiederbelebungen die Überlebenschancen der Patienten deutlich zu verbessern.